Камбалов Николай Александрович (1913–1991) – краевед, исследователь Алтая. Родился 13 марта 1913 г. в г. Данилове Ярославской губернии. С 1929 г. переехал с семьей в Барнаул. Из-за смерти отца в 1930 г. рано начал трудовую деятельность: работал радиотехником на станции Тайга, учителем начальных классов, биологии и химии в школах Барнаула и Новосибирской области. Одновременно учился в сельскохозяйственном техникуме и педагогическом училище, в 1939–1940 гг. – заочно на естественно-химическом факультете Томского государственного педагогического института, который из-за состояния здоровья не окончил.
В августе 1942 – январе 1943 г. Н.А. Камбалов являлся ревизором Алтайского краевого управления государственного страхования. В 1944 г. был принят на должность заведующего отделом природы и хранителя музейных фондов в Алтайский краевой краеведческий музей, где проработал до 1973 г. С момента трудоустройства консультантом и наставником Н.А. Камбалова был выдающийся исследователь, основатель детского туризма на Алтае ученый-ботаник В.И. Верещагин. В 1948–1954 гг. заведующий отделом природы краеведческого музея Н.А. Камбалов по совместительству выполнял обязанности директора Алтайской краевой детской экскурсионно-туристической станции. Разработал маршруты экскурсий и походов по Барнаулу и краю, опубликованных в книгах «По интересным местам Алтайского края: (маршруты экскурсий)» (1952, 1953) и «Путеводитель по Алтаю: туристские маршруты» (1963).
С 1949 г. Н.А. Камбалов входил в краеведческий совет при АККМ, по инициативе членов которого в начале 1950-х гг. были выпущены научно-популярные брошюры с практическими инструкциями и методическими рекомендациями по организации школьных краеведческих кружков и музеев «Краеведческая работа в сельских культурно-просветительных учреждениях» (1952) и «Как организовать краеведческий музей в школе» (1953). Позднее совместно с сотрудниками АККМ Н.Е. Скуповым и А.П. Хрулевой подготовили брошюру «О создании народных музеев: (в помощь краеведам)» (1968) по методике сбора, обработки, изучения и пропаганды краеведческих материалов, с переченем экспонатов для комплектования музейных коллекций в районах. В составе редакционной коллегии он способствовал возрождению в 1956 г. сборника научных трудов Алтайского краевого музея «Краеведческие записки», в 1960 г. был редактором третьего номера трудов музея, который не был издан.
Помимо краеведческих изысканий, посвященных природным богатствам края, которыми занимался Н.А. Камбалов, он в течение долгих лет вел кропотливую работу по сбору и анализу материалов из библиотек и архивов, музейных коллекций по истории изучения Алтая исследователями и путешественниками XVII–XIX вв. По этой теме им были подготовлены выставки, проводились экскурсии и лекции, публиковались заметки и статьи в периодической печати. Н.А. Камбалов был неутомимым популяризатором краеведческих знаний, являясь почетным членом Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, неустанно заботился о сохранении регионального наследия, с 1967 г. он вступил во Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.
Являясь почетным членом Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, Н.А. Камбалов заботился о сохранении регионального природного и исторического наследия. По инициативе Н. А. Камбалова одна из улиц Барнаула была названа в честь первого ботаника Алтая и выдающегося исследователя-натуралиста Петра Ивановича Шангина.
За достижения в трудовой и общественной деятельности Н. А. Камбалов награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годы» (1945 г.), значком «За отличную работу» Министерства культуры СССР (1957 г.), почетным знаком «За охрану природы России» Центрального совета Всероссийского общества охраны природы (1969 г.). Его многолетняя плодотворная музееведческая работа и активная пропаганда краеведения были отмечены почетными грамотами Алтайского крайисполкома и другими наградами.
База данных подготовлена при финансовой поддержке РФФИ
в рамках научного проекта
№ 18-39-00047 «Историческое краеведение в региональном социокультурном ландшафте второй половины XX века»
Руководитель проекта: Е.Н. Беневаленская
Разработка и дизайн М.С. Аксенов
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна
© ФГБОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет» 2025