Вадим Владимирович Толстопятов – краевед. Родился 19 марта 1984 г. в с. Ребриха Ребрихинского района Алтайского края. После окончания средней школы получил в 2001–2006 гг. высшее образование по специальности «экономико-географ» на географическом факультете Алтайского государственного университета. Затем вернулся на свою малую родину, где работает оператором персональных электронно-вычислительных машин в «Алтайкрайэнерго».
Его отец главный инженер ОАО «Строитель» Владимир Григорьевич, сам страстно увлекающийся краеведением и тематикой Великой Отечественной войны, с детства прививал сыну любовь к чтению книг, природе и истории родного края. На первых порах помогал ему писать статьи в районную газету «Знамя труда». В 2000-е гг. совместо с отцом на стареньком «жигуленке» они проехали сотни километров по Ребрихинскому и соседним районам Алтайского края в поисках остатков насыпи локальной ветки Южно-Сибирской железнодорожной магистрали. Собрали уникальную информацию о малоизученной в научной литературе дороге, получившей у местных жителей название «колчаковка». Полевые наблюдения В.В. Толстопятов сопровождает фотографиями природного и ретроспективного ландшафта, записями бесед с опрашиваемыми старожилами населенных пунктов.
На становление мировоззрения краеведа повлияли знакомство и общение с алтайскими историками-любителями В.А. Гостеевым, А.П. Коленько, А.Н. Челомбитко, писателем А.С. Муравлевым и особенно дружба с поэтом-фронтовиком, лауреатом Демидовской премии 2007 г. Н.М. Михеевым. Благодаря усилиям В.Г. и В.В. Толстопятовых были изданы два сборника стихотворений Николая Михайловича, которые получили высокую оценку в среде алтайских литераторов. При их содействии на средства Демидовского фонда в 2010 г. вышла книга «Забытая деревня: стихи» брата Н.М. Михеева, участника Великой Отечественной войны Семена Михеева.
Краевед посвящает своему хобби свободное от служебных обязанностей время. Скурпулезно просматривает внушительный объем сборников редких дореволюционных и советских статистических, справочных и энциклопедических изданий; массив документальных материалов архивов и краеведческих музеев Ребрихинского и близлежайших районов, сотни выпусков периодической печати. Для интерпретации и дополнения письменных и картографических источников, данных топонимики разыскивал и фиксировал воспоминания свидетелей и участников событий XX в., установил и поддерживает контакты с алтайскими краеведами и учеными, выявлял аналогии своим находкам. Вадим Владимирович осваивает современную исследовательскую литературу различных научных направлений. Его домашняя библиотека, составляющая более 1500 книг, содержит отечественные и зарубежные труды по археологии и этнографии, истории, демографии, географии и геологии, зоологии и энтомологии, краеведческие сочинения и т.д.
За годы многолетних и самоотверженных изысканий В.В. Толстопятов впервые на основе источниковой базы комплексно изучил ряд вопросов прошлого сел Ребрихинского района. Результаты исследований опубликованы краеведом в более 30 статьях газетной периодики. На собственные средства с 2012 по 2015 гг. им изданы небольшим тиражом книги исторической тематики, вышедшие в Барнауле: «Моменты истории», «Былые времена» и «Мир уходящему». Подготовлена 500-страничная рукопись «Очерки истории Ребрихинского района». Работы отличает стремление ввести новый материал в контекст общероссийских и сибирских исторических процессов в соответствии с современными научными трактовками. Анализируя изменения административно-территориального деления Сибири и Алтайского края в XVIII–XXI вв., он подробно реконструировал географические границы пространства, исторически связанного с Ребрихинским районом, облик его населенных пунктов и их транспортных трактов, в том числе исчезнувших с карты региона. В.В. Толстопятов исследует широкий круг малоизученных событий длительного хронологического диапазона от освоения локальной территории русскими и завершая историей социалистического строительства. Тщательно характеризует развитие промыслов, предпринимательства и крестьянской кооперации, образования и религии, сюжеты повседневной жизни в сельской глубинке. Раскрывает роль антропоэкологических, социально-экономических и политических факторов в трансформациях прошлого Ребрихинского района и судеб его уроженцев.
Исследователь с пониманием психологии сельского населения воссоздает неизвестные страницы трагических местных событий в периоды Первой мировой и Гражданской войн, коллективизации и репрессий 1930-х гг. Краевед выводит из забвения десятки имен своих земляков, детально и ярко живописует биографии С.В. Хонина, Ф.Д. Плотникова, А.А. Минералова, семей Войтюков, Каракулько, Ненашевых, Скворцовых, Сочневых и других. Восстанавливает корни родословной местного социума, стимулируя интерес сельских жителей к самопознанию и формирование их идентичности.
Особенность авторского изложения материала заключается в том, что В.В. Толстопятов осуществляет философское осмысление этических вопросов важности сохранения исторической памяти; гражданской активности в деле охраны и использования потенциала наследия локального пространства и укрепления межпоколенческих связей. Привлекает внимание местной администрации и общественности к необходимости принятия мер по спасению разрушающихся архитектурных объектов – ценных образцов традиций русского деревянного и каменного зодчества и исторических символов своих населенных пунктов.
Об удивительных открытиях В.В. Толстопятовым «тайн» и загадок прошлого региональным телевидением подготовлена передача цикла «Алтайский край в лицах» (октябрь 2009 г.), об исследованиях краеведом жизненного и творческого пути Н.М. Михеева Алтайским киноцентром сняты фильмы журналиста А.В. Корчуганова и режиссера В.А. Уразовой (2008 и 2014 гг.).
Личный архив Беневаленской Е.Н. Записи бесед с В.В. Толстопятовым. 25.06–25.07.2021 г.
1. Фильм Анатолия Корчуганова о поэте-фронтовике Н.М. Михееве. 2009. Фев. URL: https://ok.ru/video/1232014805677. Доступ свободный в группе Ребрихинский район.
2. Телепередача Анатолия Корчуганова «Алтайский край в лицах». О краеведах-исследователях Ребрихинского района Владимире Григорьевиче и Вадиме Владимировиче Толстопятовых. 2009. Окт. URL: https://ok.ru/video/19043650221. Доступ свободный в группе Ребрихинский район.
3. Фильм Алтайского киноцентра «Поэт Николай Михеев». Руководитель проекта В.А. Уразова. 2014. Сент. URL: https://ok.ru/video/17963027117. Доступ свободный в группе Ребрихинский район.
4. Артамонова Е. Ковал кузнец, чтоб радовать людей // Знамя труда. 2010. 26 нояб. С. 2.
5. Иванов Г.Е. О тех, кто был до нас // Знамя труда. 2012. 20 июня. С. 2.
6. Рапцева С. В «Моментах истории» собраны интересные факты // Знамя труда. 2012. 19 окт. С. 5.
7. Попова Т. Как Иван Джонатаном стал // Алтайская правда. 2019. 8 марта. URL: https://www.ap22.ru/paper/Kak-Ivan-Dzhonatanom-stal.html.
8. Толстопятов В.В. Весточка из прошлого // Знамя труда. 2020. 26 дек. С. 2.
9. Выпускник кафедры ЭГиК Института географии: Вадим Толстопятов // Сайт ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет». 2021. 17 мая. URL: https://www.asu.ru/structure/faculties/geograhpy_dep/news/events/41079/.
База данных подготовлена при финансовой поддержке РФФИ
в рамках научного проекта
№ 18-39-00047 «Историческое краеведение в региональном социокультурном ландшафте второй половины XX века»
Руководитель проекта: Е.Н. Беневаленская
Разработка и дизайн М.С. Аксенов
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна
© ФГБОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет» 2025