Коновалов Михаил Трифонович

Биография и деятельность

Михаил Трифонович Коновалов родился 10 сентября 1925 г. в с. Большой Калтай. Учился в Залесовской средней школе. В годы Великой Отечественной войны призван на фронт Залесовским райвоенкоматом 2 января 1943 г. Обучался в Рубцовском военном пехотном училище. Получил военное звание старший лейтенант. С августа 1943 г. являлся командиром пулеметного взвода отдельного учебного батальона 92-й гвардейской стрелковой дивизии. В марте 1944 г. – командир пулеметной роты 50-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии. С 29 апреля 1944 г. находился на лечении в эвакуационном госпитале № 1410 в г. Винница Украины. 25 октября 1944 г. М.Т. Коновалов переходит воевать в 30-й отдельный полк резерва офицерского состава Первого Украинского фронта. С 15 декабря 1944 г. – возглавил вторую часть Кежемского райвоенкомиссариата Красноярского края. 22 марта 1945 г. становится слушателем Белоцерковского училища Томска. Во время войны участвовал в боевых операциях пофорсированию Днепра, освобождению Воронежа, Харькова, Кривого Рога, Украины, Молдавии и Польши. Дважды ранен – в правую руку и левое плечо. Демобилизован в августе 1945 г. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (1985), медалями «За отвагу» (1994), «За победу над Германией» (№ 0147703), юбилейными: «30 лет Советской армии и флота» и «За освоение целинных земель».

С августа 1945 г. Михаил Трифонович был принят учителем военного дела и географии в Залесовскую среднюю школу. Через два года начал руководить учебной частью Гордеевской семилетней школы Троицкого района. С июля 1948 г. работал инспектором райОНО Троицкого р-на. С ноября 1950 г. – заведующим райОНО этого района. В 1952 г. окончил Горно-Алтайский учительский институт. С ноября 1952 г. становится заведующим райОНО Топчихинского района. С 1955 г. является заведующим отделом культуры Топчихинского райисполкома. С июля 1956 г. – заведующим отделом культуры Суетского района, а с мая 1957 г. принят на должность директора школы с. Нижняя Суетка Суетского района. В августе 1960 г. он перешел на работу директором школы в п. Нововасильевка Хабарского района.

В 1962 г. М.Т. Коновалов окончил биологический факультет Горно-Алтайского педагогического института. С августа 1962 г. он был назначен директором и учителем биологии Каменской 8-летней школы Залесовского района. С сентября 1966 г. – заведующим кабинетом политпросвещения Залесовского районного комитета КПСС. С сентября 1967 г. Михаил Трифонович работал учителем биологии в Залесовской средней школе. С сентября 1971 г. – заведующим методическим кабинетом Залесовского райОНО. С 1974 г. становится инспектором школ Залесовского райОНО, а с мая 1976 г. – заведующим отделом культуры Залесовского райисполкома.

С июня 1979 г. Михаил Трифонович трудился в должности директора районной заочной средней школы с. Залесово. Еще в начале 1970-х гг. увлекающемуся сбором реликвий с фронта Коновалову поручили комплектование раздела Великой Отечественной войны для создающегося по инициативе советских и партийных оранов музея. Пока не было помещения, он хранил предметы старины в кладовке своего дома. Сейчас основная часть этих предметов находится в современной экспозиции Залесовского районного краеведческого музея. Краевед вел собирательскую деятельность совместно с активом ветеранов Великой Отечественной войны и своих учеников. Практиковал подворный обход села, переписку с непосредственными участниками событий, обращения к руководителям предприятий и учреждений, к населению. В газете «Сельский новатор» он опубликовал серию заметок и статей с просьбой к жителям района оказать помощь в сборе материалов об основании и развитии населенного пункта для создания музея.

В 1982 г. краевед возглавил созданный им Залесовский районный краеведческий музей, которым руководил и на пенсии до конца своей жизни – 24 мая 1995 г. Михаил Трифонович выезжал в села района для пополнения фондов учреждения предметами старины. Начал формировать экспозиции о материальной и духовной культуре проживавших на территории Залесовского района народов. Они включали гончарные изделия, самовары, утюги, образцы одежды, ткачества и вышивки и другие материалы о быте и традициях русских, мордвы, поляков, немцев в XVIII–XX вв.

В дальнейшем активисты из учащихся и общественности под руководством краеведа разыскивали документы об участниках и событиях Гражданской и Великой Отечественной войн по всему Алтайскому краю и другим регионам Сибири; занимались сбором и публикацией в прессе материалов о здравоохранении и образовании, развитии промышленности и культуры района второй половины XX в. Краевед уделял внимание восстановлению памяти о земляках, ставших жертвами сталинских репрессий.

В конце 1980-х – первой половине 1990-х гг. в районной типографии вышли в свет брошюры М.Т. Коновалова «Есть о чем рассказать: Залесовский район», «История Залесовского района» (1986), «Залесовский район: страницы истории» (1987) и «Деревня моя – ненаглядная» (1991). Издания стали результатом многолетнего сбора автором документальных материалов, записи воспоминаний старожилов сел Залесовского района. В них восстанавливается история основания местных населенных пунктов. Описаны события, связанные с освоением территории переселенцами из центральной России в XVIII в. Показаны традиции и быт местных крестьян, трагические события раскулачивания. Особое место занимают сюжеты о борьбе Чумышской партизанской дивизии с боевыми формированиями белогвардейцев в годы Гражданской войны. В брошюрах собраны любопытные данные о деревенской торговле в первые десятилетия советской власти. Приводятся сведения о депортации в район поляков и немцев Поволжья в предвоенные годы и период Великой Отечественной войны.

В своих публикациях Михаил Трифонович много внимания уделял освещению подвигов героев СССР из Залесовского района в сражениях с фашистами и работе тыла в 1941–1945 гг., о которых рассказывал на основе записанных им воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны и труда и переписки с бывшими фронтовиками. Михаил Трифонович подготовил для «Книги Памяти» материалы о погибших и пропавших без вести в 1941–1945 гг. солдатах из Залесовского района Алтайского края. Усилия М.Т. Коновалова по приобщению молодых поколений к изучению местной истории и охране памятников были неоднократно отмечены наградами.

Основные издания

1. Коновалов М.Т. Есть о чем рассказать: Залесовский район. – Б.м., б.г. – 55 с.
  2. Коновалов М.Т. История Залесовского района. – Залесово: Б.и., 1986.
  3. Коновалов М.Т. Залесовский район: страницы истории. – Залесово: Б.и., 1987. – 66 с.
  4. Коновалов М.Т. Деревня моя – ненаглядная. – Залесово: Сельский новатор, 1991. – 86 с.
  5. Книга Памяти: Алтайский край, 1941–1945: в 8 т. Т. 2 / Отв. ред. Г.Н. Безруков. – Барнаул: Алтайское кн. изд-во, 1993. – 696 с. – Содерж.: Ельцовский, Завьяловский, Залесовский, Заринск, Заринский, Змеиногорск, Змеиногорский, Калманский, Камень-на-Оби, Каменский.
  6. Коновалов М.Т. Создается народный музей // Сельский новатор. – 1982. –№ 8. – С.1.
  7. Коновалов М.Т. Музей жив поиском // Сельский новатор. – 1984. – № 68.
  8. Коновалов М.Т. Это было в Залесово // Алтайская правда. – 1989. – 25 янв.
  9. Коновалов М. …И 240 лет еще не старость // Сельский новатор. – 1991. – 17 авг.
  10. Коновалов М.Т. Пора бы музею носить звание народного // Алтайская правда. – 1995. – 22 марта. – С. 3.

Источники и литература

1. Личный архив Е.Н. Беневаленской. Запись беседы с директором и главным хранителем фондов Залесовского районного краеведческого музея О.В. Бударевой и Т.А. Эдоковым. Июль 2018 г.

2. Залесовский районный краеведческий музей (далее – ЗРКМ). Личный фонд М.Т. Коновалова. О.Ф. 3224. Машинописный экземпляр статьи «Давайте создадим музей» в газету «Сельский новатор». 1981 г.

3. ЗРКМ. Личный фонд М.Т. Коновалова. Текст выступления на радио директора Залесовского районного краеведческого музея М.Т. Коновалова. Первая половина 1990-х гг.

4. ЗРКМ. Личный фонд М.Т. Коновалова. О.Ф. 3070. Благодарственное письмо Президиума краевого совета ВООПИиК М.Т. Коновалову. 5 февраля 1987 г.

5. ЗРКМ. Личный фонд М.Т. Коновалова. О.Ф. 3076. Учетная карточка М.Т. Коновалова в районном Совете ветеранов войн, партии, комсомола, труда. 4 апреля 1985 г.

6. Беневаленская. Е.Н. Местное историописание и конструирование региональной памяти в Алтайском крае в 1945–1985 гг. // Актуальные проблемы исторических исследований: взгляд молодых ученых: сборник материалов Международной молодежной научной школы-конференции / Редкол.: Т. И. Морозова (отв. ред.), И. С. Чернова (отв. секр.) и др.; Ин-т истории СО РАН. – Новосибирск: ИПЦ НГУ, 2020. – С. 62–70.

База данных подготовлена при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта
№ 18-39-00047 «Историческое краеведение в региональном социокультурном ландшафте второй половины XX века»
Руководитель проекта: Е.Н. Беневаленская
Разработка и дизайн М.С. Аксенов