Ремизов Виктор Александрович

Биография и деятельность

  Виктор Александрович Ремизов родился 17 мая 1950 г. в с. Ново-Кытманово Кытмановского района Алтайского края. Его отец участник Великой Отечественной войны работал бригадиром полеводческой бригады, ветеринарным фельдшером. Мать являлась секретарем сельсовета, позднее трудилась заведующей складом. В 1967 г. он окончил 10 классов Ново-Тарабинской средней школы Кытмановского района. Виктор Александрович с детства интересовался историей своей малой Родины. Любил слушать рассказы бабушки и старожилов о судьбах приехавших в село из различных губерний нашей страны переселенцев, прошлом деревни до Октябрьской революции, жизни земляков и многом другом.

С 1967 по 1991 г. проходил военную службу в нескольких регионах СССР. В 1970 г. В.А. Ремизов завершил обучение в Красноярском радиотехническом училище войск противовоздушной обороны. Затем поступил в Ленинградское высшее военно-политическое училище имени Ю.В. Андропова, где в 1984 г. получил специализацию – офицер с высшим военно-политическим образованием с правом преподавания истории и обществознания. Ещё в 1982 г. в ходе выполнения Виктором Александровичем служебной задачи им была обнаружена стоянка первобытных людей. Вышестоящее военное командование пригласило ученых из Академии наук Казахской ССР осмотреть древнюю находку. Это событие послужило импульсом развития исследовательского интереса В.А. Ремизова к познанию прошлого.

По завершении военной службы в звании подполковник командно-политического состава он был принят в 1991 г. учителем в среднюю школу с. Порошино Кытмановского района. С переездом в Барнаул в 1996 г. преподает историю и обществознание в школе № 127, затем с 2001 г. – в кадетской школе. В 2015 г. переходит на работу учителем в школу № 132. Одновременно Виктор Александрович энергично осваивал научную и краеведческую литературу по истории Сибири и Алтайского края. На его становление как исследователя оказало влияние знакомство с известными учеными Алексеем Павловичем Уманским, Михаилом Александровичем Дёминым, Валерием Анатольевичем Скубневским и Аркадием Васильевичем Контевым и изучение их трудов.

Более 25 лет Виктор Александрович увлеченно и самоотверженно занимается краеведческими изысканиями на основе анализа разнородных исторических источников: внушительного массива документов краевого, районного и семейных архивов; материалов прессы; данных топонимики и картографии; визуальных источников и т.д. За долгие годы поиска информации по местной истории краевед собрал богатый рукописный материал с большим количеством фотографий, который хранили потомки первопоселенцев деревни – Дегтярёвы, Некрасовы, Кытмановы, Жуковы, Шевелёвы. Личный архив исследователя содержит многочисленные записи бесед со старожилами и его наблюдений за жизнью села и района.

В.А. Ремизов стоит у истоков изучения прошлого населенных пунктов Кытмановского района Алтайского края. Многогранная тематика его скрупулезных исследований охватывает хронологический диапазон длительной протяженности XVIII–XX вв. и включает изыскания по этнографии и топонимике; аграрной истории и переселенческому движению; коллективизации  и репрессиям 1930-х гг.; социалистическому строительству и повседневной жизни в сельской глубинке; Великой Отечественной войне; истории культуры и школьного образования, медицины, спорта, почтовой и телеграфной связи в селах района и другие. Результаты многолетнего изучения краеведом местной истории опубликованы в десятках работ в основном в газетной периодике, сборниках научных конференций. Усилиями В.А. Ремизова среди местных жителей приобрели широкую популярность материалы о прошлом района, которые он пропагандирует в своих статьях и заметках, рассказах и стихотворениях на сайтах «Исторические очерки Кытмановского района», электронной версии газеты «Сельский вестник», «Проза.ру» и «Стихи.ру».

В ходе краеведческой деятельности Виктор Александрович плодотворно контактирует с администрациями Кытмановского района и его сёл, местными учителями истории и жителями, редакцией районной газеты «Сельский вестник». Он реализовал ряд начинаний, ценных для сохранения исторической памяти и укрепления связей разных поколений населения, воспитания молодёжи края. Восстановил имена и фамилии всех погибших и пропавших без вести в 1941–1945 гг. жителей с. Ново-Кытманово. В школах, где работал В.А. Ремизов, им были созданы музеи: в школе № 127 – «История улицы Балтийской», в кадетской – «Алтай Родина наша». Несмотря на то, что после его ухода из этих школ организованные в результате упорного труда музеи были разрушены, Виктор Александрович вместе с учащимися школы № 132 снова терпеливо собирал материалы для открытия музейной комнаты по истории становления авиации Алтая. В ней размещена портретная галерея Героев Советского Союза – летчиков, уроженцев Алтайского края, представлены их обмундирование и личные вещи, награды авиационных специалистов, ставших чемпионами нашей страны и мира по самолетному и парашютному спорту; демонстрируются сконструированные учениками под руководством военного лётчика в отставке В.Г. Чеснокова, которого пригласил В.А. Ремизов, модели самолётов разных периодов времени и макетная панорама местности, изготовленная им с учениками, занимаемая аэродромом Барнаула до 1957 г., и другие уникальные экспонаты о городском аэроклубе. Ежегодно в музее проходят встречи бывших выпускников Барнаульского военного училища лётчиков со школьниками. Итогом кропотливой поисково-исследоватльской деятельности педагога с воспитанниками стало обоснование важности присвоения школе № 132 имени Героя Советского Союза, летчика, подполковника Николая Малахова. Усилиями В.А. Ремизова и Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Индустриального района удалось получить поддержку этой инициативы от Барнаульской городской Думы и в 2017 г. на здании школы была открыта мемориальная доска.

Благодаря высокому профессионализму В.А. Ремизова в школе № 132 им. Н.М. Малахова в 2017 г. организована единственная в Алтайском крае лаборатория школьного краеведения, при которой действуют кружки учащихся. В ней осуществляется активизация познавательной, творческой и социальной активности детей в учебных и внеклассных занятих по местной истории. Используются многообразные формы поисково-исследовательской деятельности: встречи с ветеранами Барнаула; проведение экскурсий и экспедиций с фотофиксацией изучаемых объектов; анализ архивных документов и сбор устных источников; создание панорамных и этнографических экспозиций; написание и представление докладов и конкурсных сочинений. На базе лаборатории ежегодо проводятся районные и городские историко-краеведческие конференции школьников. Лаборатория оказывает методическую помощь в реализации краеведческих мероприятий школьным учреждениям Барнаула и Шипуновского, Павловского, Хабарского, Ребрихинского, Панкрушихинского, Кытмановского, Залесовского, Заринского и других районов Алтайского края. Руководитель лаборатории принимал участие в обмене опытом педагогов по организации краеведческой работы с детьми в рамках краевого проекта Титовского движения. В ходе подвижнической деятельноти Виктора Александровича им подготовлены методические пособия по школьному историческому краеведению, обобщающие его современные наработки. На сайте школы № 132 им. Н.М. Малахова создан и пополняется электронный сборник краеведческих работ обучающихся.

Выдающийся педагогический талант позволил В.А. Ремизову подготовить из своих учеников 560 победителей и призёров по направлению «краеведение» на районных, городских, краевых, российских и международных конференциях и конкурсах учащихся. Его воспитанники поступают в лучшие российские и зарубежные ВУЗы. Серьезный вклад Виктора Александровича Ремизова в духовно-нравственное образование и формирование у подрастающего поколения качеств гражданина России, чувства любви к Отечеству и малой Родине; стимулирование интереса к изучению Алтайского края, города, села и стремления принять активное участие в развитии страны и региона отмечен крупными наградами. В.А. Ремизов награжден Почётной грамотой Министерства образования РФ, званием «Почётный учитель общего образования», знаком «Педагог-новатор», двумя медалями Януша Корчака «За вклад в дело защиты детства»; более 140 дипломами и грамотами местного уровня.

Основные издания

  1. Ремизов В.А. Алейский свинцово-сереброплавильный завод 1774–1793 гг. // Промышленное наследие Алтая и его сохранение для будущих поколений: материалы межрегиональной научно-практической конференции, г. Барнаул, 20–21 марта 2017 г. / Под науч. ред. О.Н. Труевцевой; редкол.: И. А. Еремин, В. А. Скопа, О. В. Широков. – Барнаул: АлтГПУ, 2017. – С. 47–55.
  2. Ремизов В.А. Историография и источники по истории образования населенных пунктов Алтайского края в бассейне реки Чумыш в XVIII–XIX вв. // Гуляевские чтения / Редкол.: В. В. Антоненко и др. – Барнаул: «Акция-Информ-Плюс», 2018. – Вып. 4: Материалы девятой и десятой историко-архивных конференций. – С. 110–115.
  3. Ремизов В.А. Литература и источники по истории авиации в Алтайском крае // Гуляевские чтения. Вып. 5: материалы одиннадцатой историко-архивной конференции / Редкол.: Е.Д. Егорова, Е.А. Кочалина, В.Б. Бородаев, М.А. Демин. – Барнаул: Алт. дом печати, 2020. – С. 77–84.
  4. Ремизов В.А. Формирование военного гарнизона на Колывано-Кузнецкой оборонительной линии // Страницы истории Сибири / Ред.-сост. Д.В. Буланичев, отв. ред. В.В. Буланичев. – Бийск: Изд. дом «Бия», 2021. – Книга 1. – С. 3–17.
  5. Ремизов В.А. Сколько лет пронеслось. Из истории развития футбола в Кытмановском районе // Сельский вестник. 2008. 25 марта. № 23.
  6. Ремизов В.А. Возвращаясь к истокам // Сельский вестник. 2008. 8 апр. № 27.
  7. Ремизов В.А. Из истории образования поселений Кытмановского района. Советский период // Сельский вестник. 2008. 29 апр. № 33.
  8. Ремизов В.А. Без долгих разбирательств // Сельский вестник. 2008. 29 июня. № 59.
  9. Ремизов В.А. Из истории рода Кытмановых // Сельский вестник. 2008. 2 авг. № 60.
  10. Ремизов В.А. Дела давно минувших дней // Сельский вестник. 2009. 14 февр. № 11.
  11. Ремизов В.А. Из истории зарождения дорожной сети Кытмановского района // Сельский вестник. 2009. 17 марта. № 20.
  12. Ремизов В.А. И жалею, и зову, и плачу // Сельский вестник. 2009. 25 июл. № 57.
  13. Ремизов В.А. Пусть зазвонят опять колокола // Сельский вестник. 2009. 18 авг. № 64.
  14. Ремизов В.А. Недетское лицо войны // Сельский вестник. 2009. 28 марта. № 23.
  15. Ремизов В.А. Деревня моя деревянная дальняя // Сельский вестник. 2009. 18 янв. № 4.
  16. Ремизов В.А. Слово об Учителе // Сельский вестник. 2010. 20 апр. № 30.
  17. Ремизов В.А. На речке // Сельский вестник. 2020. 23 янв. № 4.
  18. Ремизов В.А. Учительница из Таджикистана // Сельский вестник. 2020. 2 апр. № 14.
  19. Ремизов В.А. Дед Сучок // Сельский вестник. 2021. 19 авг. № 33.
  20. Ремизов В.А. Иван Сафрошкин, которого не убила война // Сельский вестник. 2021. 6 сент. № 18.
  21. Ремизов В.А. Бережение скота в с. Ново-Кытманово // Сельский вестник. 2021. 16 сент. № 37.
  22. Ремизов В.А. За рассветную синь уведи // Сельский вестник. 2021. 9 апр. № 15.
  23. Ремизов В.А. А если бы не было войны? В помощь учителям истории школ района // Газета Кытмановского района «Сельский вестник». URL: https://ok.ru/group54879489032304.
  24. Ремизов В.А. Ах, война, что ты подлая сделала... // Там же.
  25. Ремизов В.А. Верх-Чумышская волость в 1886 г. // Там же.
  26. Ремизов В.А. Здесь когда-то жили люди // Там же.
  27. Ремизов В.А. Дед Бутыров (раскулачивание) // Там же.
  28. Ремизов В.А. Судьба детей в лагерях в период репрессий // Там же.
  29. Ремизов В.А. Они погибали без права на национальность… (о судьбе евреев Алтайского края во время войны) // Там же.
  30. Ремизов В.А. Кытмановский район накануне коллективизации (или документальная повесть об одном из исторических периодов района) // Там же.
  31. Ремизов В.А. Коррупция в Алтайском горном округе // Там же.
  32. Ремизов В.А. Краткое описание дел в деревне в течение года // Там же.
  33. Ремизов В.А. Этнографические записки села Ново-Кытманово // Там же.
  34. Ремизов В.А. Материальное и медицинское обеспечение детских домов Барнаула после Гражданской войны // Там же.
  35. Ремизов В.А. Преступность в Колывано-Воскресенском (Алтайском) горном округе // Там же.
  36. Ремизов В.А. Применение электричества на Алтае: краткие исторические заметки // Там же.
  37. Ремизов В.А. Использование телеграфной связи на Алтае // Там же.
  38. Ремизов В.А. Почтовая связь на Алтае // Там же.
  39. Ремизов В.А. Распад села // Там же.
  40. Ремизов В.А. Соединение немецких семей в Кытмановском районе // Там же.
  41. Ремизов В.А. Спецлагеря НКВД на Алтае // Там же.
  42. Ремизов В.А. Так, кто же такие казаки Алтая? // Там же.
  43. Ремизов В.А. Художественная самодеятельность в сёлах Алтая в 60-е годы прошлого века // Там же.
  44. Ремизов В.А. Ченарёв дом или ещё раз о партизанах Рогова // Там же.
  45. Ремизов В.А. Невыплаканная боль. О реке, которая дала жизнь сёлам // Там же.
  46. Ремизов В.А. Хозяйственное положение района в Великую Отечественную войну // Там же.
  47. Ремизов В.А. Материальное обеспечение учителей Алтая до революции // Там же.
  48. Ремизов В.А. О пряхе. Использование пряхи в Ново-Кытманово // Там же.
  49. Ремизов В.А. Крещение младенцев в Ново-Кытманово // Там же.
  50. Ремизов В.А. Хозяйственное положение Кытмановского района после войны // Там же.
  51. Ремизов В.А. Хозяйственное положение Кытмановского района после войны // Там же.
  52. Ремизов В.А. Заселение территории Кытмановского района в XVIII–XX вв. // Там же.
  53. Ремизов В.А. Заселение бассейна реки Чумыш // Там же.
  54. Ремизов В.А. Заселение бассейна реки Тараба // Там же.
  55. Ремизов В.А. Топонимы Кытмановского района // Там же.
  56. Ремизов В.А. Пенсионное обеспечение отставных военных и горных чинов Колывано-Воскресенского (Алтайского) горного округа до второй половины XIX в. // Сайт Сибирская заимка. Новосибирск. 2013. 13 мая. URL: https://zaimka.ru/author/remizov/.

Источники и литература

Личный архив Беневаленской Е.Н. Запись интервью с В.А. Ремизовым. 04.10.2021 г.

Фотография из личного архива В.А. Ремизова.

Материалы о В.А. Ремизове

  1. Школа № 127. Музей «История морского флота России». Дата открытия 17 нояб. 1998 г. Рук. В.А. Ремизов // Школьные музеи Барнаула. – 2000. – С. 54, 80-81.
  2. Труханова Н. Только сердце все чаще тревожится, видя серость угрюмых домов... (о краеведе В.А. Ремизове) // Сельский вестник. – 2009. – 17 янв.
  3. Попова Т. «Эти дети не отдадут историю на переделку» // Вечерний Барнаул. – 2010. –12 февр.
  4. Старцева Н. Не быть Иваном непомнящим родства // Сельский вестник. – 2021. – 1 апр. – № 13.
  5. Старцева Н. Юлино золото // Сельский вестник. – 2021. – 13 мая.
  6. Попова Т. Иван Сафрошкин. Дорога без асфальта // Алтайская правда. – 2020. – 12 марта.
  7. Попова Т. Последний полёт «Альбатроса». Удивительная история развития авиации на Алтае // Алтайская правда. – 2019. – 20 янв.
  8. Школа на взлётной полосе // Учительская газета. – 2019.  – 5 марта. – № 10. – URL: http://www.ug.ru/archive/78034.



База данных подготовлена при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта
№ 18-39-00047 «Историческое краеведение в региональном социокультурном ландшафте второй половины XX века»
Руководитель проекта: Е.Н. Беневаленская
Разработка и дизайн М.С. Аксенов
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна
© ФГБОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет» 2024