Гуков Павел Иванович

Биография и деятельность

Гуков Павел Иванович (1923–2020) – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, учитель, руководитель народного образования, краевед. Родился 25 октября 1923 г. в с. Ключи Ключевского района Алтайского края. Вырос в бедной крестьянской семье. После коллективизации отец работал в Заготсырье, мать была домохозяйкой.

В 1960 г. окончил Горно-Алтайский государственный педагогический институт по специальности «биология».  С 7 июля 1941 г. по 6 июня 1942 г. работал учителем начальных классов Ключевской  начальной школы № 3. Был призван 6 июня 1942 г. на службу в рядах Советской Армии, которую проходил до 20 марта 1946 г.

Вернувшись домой в апреле 1946 г., Павел Иванович продолжил педагогический путь в Ключевской начальной школе № 3, затем в семилетней школе, директором которой становится в 1949 г. С 1960 г. он работает директором Ключевской средней школы, с 1966 по 1974 г. – на посту заведующего районным отделом народного образования. В 1974 г. назначен директором Целинной восьмилетней школы, где и проработал до выхода на пенсию в 1984 г.

Как участник Великой Отечественной войны П.И. Гуков наибольший интерес всегда проявлял к участию земляков-ключевцев в войне, сохранению памяти о погибших. Краевед был преданным патриотом малой родины, считал необходимым сохранять память о прошлом, составлял родословную. Привлекая обширные материалы семейных архивов местных жителей и периодической печати, данные научной литературы он занимался изучением исторических событий и персоналий в границах хронологической протяженности с конца XIX до начала XXI в. Область исследований истории родного села и Ключевского района Алтайского края включала тематику переселенческого движения, Гражданской войны на Алтае, периоды Великой Отечественной войны и социалистического строительства в селах, биографию многих уроженцев и земляков. Павел Иванович всегда любил и умел разговаривать с окружавшими его людьми, сам был живой энциклопедией по истории района. Тесно сотрудничал с администрацией района, краеведческим музеем, являлся постоянным автором районной газеты «Степной маяк». Собранные в ходе своей поисковой деятельности материалы по местной истории краевед передал в Архивный отдел администрации Ключевского района и Ключевский районный краеведческий музей.

Как школьный педагог и руководитель народного образования способствовал формированию у своих учеников чувства патриотизма, любви к малой родине и нашей стране на основе методов исторического краеведения. Когда Павел Иванович работал заведующим районо, школьные музеи функционировали в большинстве учреждений района. Став директором Целинной школы, П.И. Гуков организовал и возглавил работу по созданию музея боевой и трудовой славы. Первые экспонаты в 1975 г. предоставили первоцелинники и участники Великой Отечественной войны – жители поселка Целинный.

Находясь на заслуженном отдыхе, Павел Иванович продолжал активную краеведческую и просветительскую деятельность. При его непосредственном участии в 1992 г. был открыт Ключевский районный краеведческий музей. Павел Иванович внес заметный вклад в формирование экспозиций учреждения, начиная с зала археологии. Именно ему, как знатоку и любителю истории, заслуженному и авторитетному человеку, принесли в свое время рабочие строящейся оросительной системы найденные в ходе строительства предметы – керамические сосуды, оселки, каменный ритуальный алтарик.

В 2000 г. Павел Иванович организовал в п. Целинный установку Почетной стелы участникам Великой Отечественной войны и участникам локальных войн. Впервые на территории района Алтайского края вместе на одном памятнике были сведены фамилии тех, кто защищал Родину в 1941–1945 гг., и выполнял ратный долг в мирное для страны время. При этом, стела поставлена как в честь павших, так и в честь живых, работающих на благо района людей. Теперь ежегодно 9 мая именно у этой стелы проводится торжественный митинг жителей поселка в день Победы.

П.И. Гуков собирал и публиковал в прессе материалы о выдающихся односельчанах и уроженцах Ключевского района, получившие широкую популярность у населения. Не переставая восхищаться земляками, он говорил: «Жизнь каждого достойна того, чтобы стать основой целого романа или повести». За последние десятилетия районная газета «Степной маяк» опубликовала десятки статей краеведческой, природоохранной, военно-патриотической и нравственно-воспитательной направленности за его подписью. Являясь одним из старейших охотников района, членом правления охотобщества, он вместе с тем активно боролся за сохранение родной флоры и фауны, долгие годы являлся общественным инспектором Общества охраны природы.

Ярким вкладом Павла Ивановича в историко-краеведческую деятельность стало его участие в создании книги «Ключевский район: история и современность». Он вошёл в редакционную коллегию, для подготовки книги в 2000–2002 гг. при его непосредственном участии был собран огромный массив источников. Весомая часть из них представлена материалами личного архива П.И. Гукова. Книга была издана Управлением архивного дела и Алтайским государственным университетом, и до сих пор является одним из лучших по содержанию и оформлению собранием очерков по истории районов края.

Павел Иванович ежегодно, пока были силы, посещал школы района, встречался с учащимися, рассказывая им о Великой Отечественной войне и вкладе ключевцев в нашу Победу.  В 2005 и 2006 гг. фронтовик и ветеран труда П.И. Гуков выступал в краевых радиопередачах, посвященных юбилею Победы и жизни тружеников села. В ходе реализуемого Алтайской краевой общественной организацией «Клуб ветеранов государственной безопасности “Вега”» проекта «Ценность семьи в духовно-эмоциональной связи поколений» он сотрудничал с составителями книги «Письма с фронта любимым…» (2007 г.), изданной в Барнауле. В октябре 2016 г. журналист телеканала «Катунь 24» А.В. Корчуганов подготовил передачу о краеведе «Учитель Павел Гуков» из цикла «Край в лицах».

За проявленное мужество фронтовик награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». Трудовые достижения и заслуги в общественной деятельности Павла Ивановича отмечены государственными наградами: знаком «Отличник народного образования РСФСР», орденом «Знак Почёта» и юбилейными медалями СССР и Российской Федерации, Алтайского края. Особо выдающиеся заслуги Павла Ивановича по развитию малой родины и региона отмечены званиями: «Почётный гражданин села Ключи»; «Почётный гражданин Ключевского района» и «Почётный гражданин Алтайского края». В 2011 г. краевед удостоен премии Губернатора Алтайского края им. С.П. Титова.

Павел Иванович Гуков ушел из жизни 27 октября 2020 г.

Б. П. Гуков

Основные издания

1. Гуков П.И. Нас хорошо учили. Как родину защищать // Ключевский район: история и современность. – Барнаул: ОАО «Алтайский полиграфический комбинат», 2002. – С. 528–530.
  2. Гуков П.И. Участие жителей Ключевского района в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. // Ключевский район: история и современность. – Барнаул: ОАО «Алтайский полиграфический комбинат», 2002. – С. 139–140.
  3. Гуков П.И. Мы с улицы Ленина // Степной Маяк. – 1980. – 17 мая.
  4. Гуков П.И. Идут бои местного значения // Степной Маяк. – 1983. – 3 марта, 15 марта, 19 марта, 29 марта, 16 июня.
  5. Гуков П.И. Уходили комсомольцы… // Степной Маяк. – 1983. – 29 октября.
  6. Гуков П.И. Вспомним их поимённо // Степной Маяк. – 1986. – 14 июня.
  7. Гуков П.И. По пути трудных лет // Степной Маяк. – 1987. – 12 мая, 14 мая, 19 мая, 2 июля.
  8. Гуков П.И. О друзьях-товарищах // Степной Маяк. – 1990. – 2 августа.
  9. Гуков П.И. И враг не прошёл // Степной Маяк. – 1993. – 4 августа.
  10. Гуков П.И. Остался образ в памяти народной // Степной Маяк. – 1995. – 22 марта.
  11. Гуков П.И. На обетованной земле детства // Степной Маяк. – 1996. – 17 апреля.
  12. Гуков П.И. Живёт моя отрада // Степной Маяк. – 1996. – 17 августа.
  13. Гуков П.И. Сохраним природу района // Степной Маяк. – 1997. – 5 марта.
  14. Гуков П.И. Призрак бродит по Европе // Степной Маяк. – 1998. – 14 августа.
  15. Гуков П.И. Его имя не вычеркнуть из истории // Степной Маяк. – 1998. – 22 апреля.
  16. Гуков П.И. Три колена рода Гуковых // Степной Маяк. – 2000. – 18 августа.
  17. Гуков П.И. Призванные Октябрём // Степной Маяк. – 2000. – 8 ноября.
  18. Гуков П.И. Добрых дел не смолкнет слава // Степной Маяк. – 2001. – 23 февраля.
  19. Гуков П.И. Танкист – это космонавт на земле // Степной Маяк. – 2002. – 11 сентября.
  20. Гуков П.И. Дорога к храму // Степной Маяк. – 2003. – 21 мая.
  21. Гуков П.И. Зверский протокол // Степной Маяк. – 2003. – 4 июня.
  22. Гуков П.И. Прежде думай о Родине // Степной Маяк. – 2003. – 22 октября.
  23. Гуков П.И. 80 – чепуха // Степной Маяк. – 2003. – 24 октября.
  24. Гуков П.И. Первоцелинник. Коммунист. Руководитель // Степной Маяк. – 2004. – 2 апреля.
  25. Гуков П.И. Врачи – это люди крепче стали, драгоценней золота // Степной Маяк. – 2004. – 5 мая.
  26. Гуков П.И. Ещё один День Победы // Степной Маяк. – 2005. – 14 октября.
  27. Гуков П.И. Начало войны: как это было // Степной Маяк. – 2006. – 21 июня.
  28. Гуков П.И. Роковая ошибка // Степной Маяк. – 2006. – 20 сентября.
  29. Гуков П.И. Учили детей – учились сами // Степной Маяк. – 2006. – 20 сентября.
  30. Гуков П.И. И горжусь я, что родом с Алтая // Степной Маяк. – 2007. – 10 января.
  31. Гуков П.И. А завтра была война // Степной Маяк. – 2008. – 9 мая.
  32. Гуков П.И. Мощь государства – в мощи малой родины // Степной Маяк. – 2008. – 6 февраля.
  33. Гуков П.И. Интернационалисты из Макаровки // Степной Маяк. – 2009. – 10 апреля.
  34. Гуков П.И. Не только в фамилиях память // Степной Маяк. – 2009. – 9 октября.
  35. Гуков П.И. Родом из крестьянской семьи // Степной Маяк. – 2009. – 16 января.
  36. Гуков П.И. Не быть Иванами, не помнящими родства // Степной Маяк. – 2010. – 7 августа.
  37. Гуков П.И. Папа, папочка!!! // Степной Маяк. – 2010. – 28 декабря.
  38. Гуков П.И. Донских степей потомок славный // Степной Маяк. – 2012. – 17 января.
  39. Гуков П.И. Польский синдром // Степной Маяк. – 2012. – 14 августа.
  40. Гуков П.И. Небыли без были не бывает // Степной Маяк. – 2013. – 18 мая.
  41. Гуков П.И. Огненная дуга // Степной Маяк. – 2013. – 2 ноября.
  42. Гуков П.И. От школы начальной – к средней // Степной Маяк. – 2014. – 6 сентября.
  43. Гуков П.И. Охотник – душа природы // Степной Маяк. – 2015. – 18 апреля.
  44. Гуков П.И. От школьного порога // Степной Маяк. – 2015. – 30 мая.
  45. Гуков П.И. Из казачьего рода // Степной Маяк. – 2015. – 8 августа.
  46. Гуков П.И. На покосе // Степной Маяк. – 2016. – 21 января.
  47. Гуков П.И. Неназванный герой // Степной Маяк. – 2017. – 1 июля.
  48. Гуков П.И. Защищая небо нежными руками // Степной Маяк. – 2018. – 24 февраля.
  49. Гуков П.И. О прошлом, не забывая // Степной Маяк. – 2018. – 23 июня.

Источники и литература

Семейный архив краеведа Б. П. Гукова.

Материалы о П. И. Гукове

1) Гуртенко Н. Знамя учителя Гукова // Алтайская правда. – 2011. – 8 июля.

2) Телепередача А.В. Корчуганова «Учитель Павел Гуков» в рамках проекта «Край в лицах» телеканала «Катунь 24». 4 октября 2016 г. URL: https://katun24.ru/projects/200174.

База данных подготовлена при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта
№ 18-39-00047 «Историческое краеведение в региональном социокультурном ландшафте второй половины XX века»
Руководитель проекта: Е.Н. Беневаленская
Разработка и дизайн М.С. Аксенов