Гуков Павел Иванович (1923–2020) – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, учитель, руководитель народного образования, краевед. Родился 25 октября 1923 г. в с. Ключи Ключевского района Алтайского края. Вырос в бедной крестьянской семье. После коллективизации отец работал в Заготсырье, мать была домохозяйкой.
В 1960 г. окончил Горно-Алтайский государственный педагогический институт по специальности «биология». С 7 июля 1941 г. по 6 июня 1942 г. работал учителем начальных классов Ключевской начальной школы № 3. Был призван 6 июня 1942 г. на службу в рядах Советской Армии, которую проходил до 20 марта 1946 г.
Вернувшись домой в апреле 1946 г., Павел Иванович продолжил педагогический путь в Ключевской начальной школе № 3, затем в семилетней школе, директором которой становится в 1949 г. С 1960 г. он работает директором Ключевской средней школы, с 1966 по 1974 г. – на посту заведующего районным отделом народного образования. В 1974 г. назначен директором Целинной восьмилетней школы, где и проработал до выхода на пенсию в 1984 г.
Как участник Великой Отечественной войны П.И. Гуков наибольший интерес всегда проявлял к участию земляков-ключевцев в войне, сохранению памяти о погибших. Краевед был преданным патриотом малой родины, считал необходимым сохранять память о прошлом, составлял родословную. Привлекая обширные материалы семейных архивов местных жителей и периодической печати, данные научной литературы он занимался изучением исторических событий и персоналий в границах хронологической протяженности с конца XIX до начала XXI в. Область исследований истории родного села и Ключевского района Алтайского края включала тематику переселенческого движения, Гражданской войны на Алтае, периоды Великой Отечественной войны и социалистического строительства в селах, биографию многих уроженцев и земляков. Павел Иванович всегда любил и умел разговаривать с окружавшими его людьми, сам был живой энциклопедией по истории района. Тесно сотрудничал с администрацией района, краеведческим музеем, являлся постоянным автором районной газеты «Степной маяк». Собранные в ходе своей поисковой деятельности материалы по местной истории краевед передал в Архивный отдел администрации Ключевского района и Ключевский районный краеведческий музей.
Как школьный педагог и руководитель народного образования способствовал формированию у своих учеников чувства патриотизма, любви к малой родине и нашей стране на основе методов исторического краеведения. Когда Павел Иванович работал заведующим районо, школьные музеи функционировали в большинстве учреждений района. Став директором Целинной школы, П.И. Гуков организовал и возглавил работу по созданию музея боевой и трудовой славы. Первые экспонаты в 1975 г. предоставили первоцелинники и участники Великой Отечественной войны – жители поселка Целинный.
Находясь на заслуженном отдыхе, Павел Иванович продолжал активную краеведческую и просветительскую деятельность. При его непосредственном участии в 1992 г. был открыт Ключевский районный краеведческий музей. Павел Иванович внес заметный вклад в формирование экспозиций учреждения, начиная с зала археологии. Именно ему, как знатоку и любителю истории, заслуженному и авторитетному человеку, принесли в свое время рабочие строящейся оросительной системы найденные в ходе строительства предметы – керамические сосуды, оселки, каменный ритуальный алтарик.
В 2000 г. Павел Иванович организовал в п. Целинный установку Почетной стелы участникам Великой Отечественной войны и участникам локальных войн. Впервые на территории района Алтайского края вместе на одном памятнике были сведены фамилии тех, кто защищал Родину в 1941–1945 гг., и выполнял ратный долг в мирное для страны время. При этом, стела поставлена как в честь павших, так и в честь живых, работающих на благо района людей. Теперь ежегодно 9 мая именно у этой стелы проводится торжественный митинг жителей поселка в день Победы.
П.И. Гуков собирал и публиковал в прессе материалы о выдающихся односельчанах и уроженцах Ключевского района, получившие широкую популярность у населения. Не переставая восхищаться земляками, он говорил: «Жизнь каждого достойна того, чтобы стать основой целого романа или повести». За последние десятилетия районная газета «Степной маяк» опубликовала десятки статей краеведческой, природоохранной, военно-патриотической и нравственно-воспитательной направленности за его подписью. Являясь одним из старейших охотников района, членом правления охотобщества, он вместе с тем активно боролся за сохранение родной флоры и фауны, долгие годы являлся общественным инспектором Общества охраны природы.
Ярким вкладом Павла Ивановича в историко-краеведческую деятельность стало его участие в создании книги «Ключевский район: история и современность». Он вошёл в редакционную коллегию, для подготовки книги в 2000–2002 гг. при его непосредственном участии был собран огромный массив источников. Весомая часть из них представлена материалами личного архива П.И. Гукова. Книга была издана Управлением архивного дела и Алтайским государственным университетом, и до сих пор является одним из лучших по содержанию и оформлению собранием очерков по истории районов края.
Павел Иванович ежегодно, пока были силы, посещал школы района, встречался с учащимися, рассказывая им о Великой Отечественной войне и вкладе ключевцев в нашу Победу. В 2005 и 2006 гг. фронтовик и ветеран труда П.И. Гуков выступал в краевых радиопередачах, посвященных юбилею Победы и жизни тружеников села. В ходе реализуемого Алтайской краевой общественной организацией «Клуб ветеранов государственной безопасности “Вега”» проекта «Ценность семьи в духовно-эмоциональной связи поколений» он сотрудничал с составителями книги «Письма с фронта любимым…» (2007 г.), изданной в Барнауле. В октябре 2016 г. журналист телеканала «Катунь 24» А.В. Корчуганов подготовил передачу о краеведе «Учитель Павел Гуков» из цикла «Край в лицах».
За проявленное мужество фронтовик награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». Трудовые достижения и заслуги в общественной деятельности Павла Ивановича отмечены государственными наградами: знаком «Отличник народного образования РСФСР», орденом «Знак Почёта» и юбилейными медалями СССР и Российской Федерации, Алтайского края. Особо выдающиеся заслуги Павла Ивановича по развитию малой родины и региона отмечены званиями: «Почётный гражданин села Ключи»; «Почётный гражданин Ключевского района» и «Почётный гражданин Алтайского края». В 2011 г. краевед удостоен премии Губернатора Алтайского края им. С.П. Титова.
Павел Иванович Гуков ушел из жизни 27 октября 2020 г.
Б. П. Гуков
Семейный архив краеведа Б. П. Гукова.
1) Гуртенко Н. Знамя учителя Гукова // Алтайская правда. – 2011. – 8 июля.
2) Телепередача А.В. Корчуганова «Учитель Павел Гуков» в рамках проекта «Край в лицах» телеканала «Катунь 24». 4 октября 2016 г. URL: https://katun24.ru/projects/200174.
База данных подготовлена при финансовой поддержке РФФИ
в рамках научного проекта
№ 18-39-00047 «Историческое краеведение в региональном социокультурном ландшафте второй половины XX века»
Руководитель проекта: Е.Н. Беневаленская
Разработка и дизайн М.С. Аксенов
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна
© ФГБОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет» 2025