Кадничанский Иван Егорович

Биография и деятельность

Иван Егорович Кадничанский родился 27 мая 1948 года в с. Васильевка Хабарского района Алтайского края в семье рабочих Евдокии Егоровны и Егора Ивановича Кадничанских.

В 1967 году закончил Каменское педагогическое училище и получил диплом учителя начальных классов. После срочной службы поступил на историко-филологический факультет Барнаульского государственного педагогического института. Закончил его в 1975 году, получив диплом преподавателя истории и обществоведения. Заочно закончил Университет марксизма-ленинизма.

Трудовая деятельность И.Е. Кадничанского неразрывно связана с г. Камень-на-Оби, где с 1970 года он работал сначала учителем музыки средней школы № 2, а затем заведующим отдела культуры городского исполнительного комитета (с 1973 г.). С 1977 по 1986 г. И.Е. Кадничанский исполнял обязанности организатора воспитательной работы, а затем директора средней школы № 3. С 1986 по 2010 год продолжал работу на посту преподавателя истории и философии Каменского аграрного техникума. Имея стаж педагогической деятельности свыше 40 лет, И.Е. Кадничанский пребывает на заслуженном отдыхе, но по-прежнему плодотворно занимается краеведческими исследованиями.

Интересом к краеведческой деятельности И.Е. Кадничанский заразился в 1970-е гг. в стенах Барнаульского государственного педагогического института (ныне Алтайский государственный педагогический университет), где со студентами работала когорта выдающихся преподавателей – А.А. Худяков, А.С. Козлов, С.Г. Лившиц, И.М. Грицевский и О.С. Тальский. Особенно близкие отношения Иван Егорович поддерживал с А.П. Уманским, помогая ему в организации и проведении полевых археологических исследований на северо-западе края.

Ведя активную историко-краеведческую деятельность в своих публикациях И.Е. Кадничанский касается различных периодов истории родного региона. Наиболее известным его трудом считается книга «Хабарский район. Страницы истории» 2013 г., издание расширяющее и дополняющее вышедший в 1990 году сборник статей «Памятники истории и культуры северо-западного Алтая». Несмотря на то, что в аннотации книги Иван Егорович адресует ее широкому кругу читателей, интересующихся прежде всего историей Хабарского района и прилегающих к нему территорий Кулундинской степи и Барабинской лесостепи, она может оказаться полезной и профессиональным исследователям.

Другие крупные работы И.Е. Кадничанского носят конкретно-тематический характер и посвящены столетию образования с. Васильевка (2009), описанию материалов А.П. Уманского, хранящихся в Каменском краеведческом музее (2013), истории телекоммуникации г. Камень-на-Оби (2015). В разные годы в региональной прессе опубликовано более сотни краеведческих записок, очерков и статьей Ивана Егоровича. Среди изданий, с которыми он активно сотрудничает можно назвать газеты «Каменские известия» (Камень-на-Оби), «Вестник целины» (Хабарский район), «Трибуна Хлебороба» (Панкрушихинский район), «Алтайская правда» и журналы «Алтай», «Экономика Алтайского края» (г. Барнаул). В соавторстве с археологами С.М. Ситниковым и Р.В. Белоусовым И.Е. Кадничанским издано несколько исследовательских работ, посвященных введению в научный оборот новых источников, происходящих с территории Каменского Приобья.

Работы И.Е. Кадничанского основаны на обширных полевых географических, археологических и этнографических наблюдениях, записях воспоминаний старожилов (которые хранятся в его личном архиве), документах Каменского городского и районного архивов, а также архивов Панкрушихинского, Крутихинского и Хабарского районов. Доводилось И.Е. Кадничанскому работать и с фондами Российского государственного архива древних актов (г. Москва), Государственного архива Новосибирской области (г. Новосибирск), и, конечно, Государственного архива Алтайского края (г. Барнаул). Неизменной авторской чертой произведений Ивана Егоровича является точная тематическая перекличка сведений, подчерпнутых из исторических источников с актуальной современной проблематикой, отраженной в алтайских СМИ и материалах региональных научных конференций.

И.Е. Кадничанский проявил себя и как организатор историко-краеведческого движения, являясь руководителем городского клуба «Краевед» при центральной библиотеке г. Камень-на-Оби. Занятия клуба посещали многие школьники и студенты города (некоторые из них становились призерами конкурсов и олимпиад краевого и всероссийского уровня), на его базе происходило творческое взаимодействие Ивана Егоровича с писателями В.П. Липовцевым, П.Я. Скабёлкиным, сотрудником Хабарского краеведческого музея О.И. Бредней и другими представителями местного краеведческого сообщества. Многолетнее, плодотворное и дружеское сотрудничество связывает Ивана Егоровича с сотрудниками Алтайского государственного педагогического университета – М.А. Деминым, Т.К. Щегловой, В.Б. Бородаевым. В память об археологических исследованиях А.П. Уманского в Каменском и Крутихинском районах в 2013 году И.Е. Кадничанским был организован тематический автопробег по местам раскопок.

Вместе с тем, нельзя не отметить заслуг И.Е. Кадничанского на ниве общественно-политической деятельности. Занимая руководящие должности и будучи трижды избранным депутатом городского уровня Иван Егорович принимал активное участие в работах по утверждению герба и эмблемы города Камень-на-Оби, выступал инициатором и организатором строительства мемориального комплекса славы в ознаменование 30-летия победы в Великой Отечественной войне. Горожане с благодарностью помнят, что при участии И.Е. Кадничанского в Камне-на-Оби были открыты первая картинная галерея и музыкальная школа № 2.

Обобщая накопленный политический опыт и реагируя на информационный повод (Валдайскую речь Президента Российской Федерации В.В. Путина) в 2014 году И.Е. Кадничанским подготовлена книга «Россия моя». Особенностью данного издания является сведение воедино и полемическое обсуждение высказанных в СМИ представителями российской интеллектуальной элиты суждений, мыслей, замечаний и предложений по докладу Президента.

Статей и заметок в каменских газетах об И.Е. Кадничанском издано немало в связи с тем, что он трижды баллотировался в местный Совет депутатов и городскую Думу. Замечания и критика в них почти отсутствуют, а добрых слов от горожан и студентов сказано не мало. За свою деятельность И.Е. Кадничанский награжден почётной грамотой губернатора Алтайского края, грамотами краевых управлений культуры и образования, благодарностями местного уровня.

Головченко Н. Н.

Основные издания

1. Белоусов Р.В., Кадничанский И.Е. Археологическая разведка в окрестностях г. Камень-на-Оби осенью 2006 г. // Полевые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае (археология, этнография, устная история). Вып. 3. 2007. С. 53–56.
  2. Кадничанский И.Е. Поселениям северо-запада Алтайского края – 100 лет. Камень-на-Оби, 2009. 38 с.
  3. Кадничанский, И.Е. Хабарский район. Страницы истории. Барнаул: Алтайский полиграфический комбинат, 2012. 160 с.
  4. Кадничанский И.Е., Жданова Е.Н. Материалы А.П. Уманского в Каменском краеведческом музее. Барнаул: АлтГПА, 2013. 18 с.
  5. Кадничанский И.Е. Россия моя. Камень-на-Оби, 2014. 103 с.
  6. Кадничанский И.Е., Ильина Л.А. Телекоммуникации Камня-на-Оби. Камень-на-Оби: МБУК «ЦГБ им. М. Ф. Борисова», 2015. 56 с.
  7. Ситников С.М., Кадничанский И.Е. Новые археологические находки с территории Северной Кулунды // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края. Вып. 24. 2018. С.149–156.

Источники и литература

Головченко Н.Н. 75 лет со дня рождения педагога, краеведа И.Е. Кадничанского // Алтайский край, 2023: календарь знаменат. и памят. дат. Барнаул, 2022. С. 79–81.

Фотография из личного архива И.Е. Кадничанского.

База данных подготовлена при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта
№ 18-39-00047 «Историческое краеведение в региональном социокультурном ландшафте второй половины XX века»
Руководитель проекта: Е.Н. Беневаленская
Разработка и дизайн М.С. Аксенов