Полухин Тимофей Афанасьевич (1917–1978) – историк, краевед. Родился 30 августа 1917 г. в с. Большая Шелковка Алтайской губернии (ныне – Рубцовского района Алтайского края). Образование получил в Новосибирском сельскохозяйственном институте (1942) и Военно-политической академии им. В.И. Ленина (1954). Сражался на фронтах Великой Отечественной войны, после ее окончания до 1959 г. служил в Вооруженных силах СССР в должности заместителя командира батальона по политической части.
С 1960 по 1977 г. работал в Барнауле заведующим отделом истории досоветского периода Алтайского краевого краеведческого музея. По инициативе Т.А. Полухина в 1960-х гг. были возобновлены плановые экспедиции музея для формирования этнографических коллекций, в результате которых в фонды поступили историко-бытовые материалы, отражающие региональную специфику: орудия земледелия и домашняя утварь, предметы ткацкого ремесла, домотканые холсты и вышитые полотенца, одежда крестьянского старожильческого населения и переселенцев XIX – начала XX в.
В итоге многолетних кропотливых экспедиционных и архивных изысканий, работы в музейном фонде Т.А. Полухиным были полностью перестроены разделы экспозиции отдела дореволюционного прошлого. На высоком профессиональном уровне и на основе современных научных достижений им подготовлена открытая в 1971 г. экспозиция «Алтай в эпоху империализма», презентовавшая новые материалы аграрной истории, особенности городской культурной среды и повседневной жизни барнаульцев в конце XIX – начале XX в.
Т.А. Полухин активно популяризовал краеведческие знания среди различных слоев населения в форме разнообразных оригинальных лекций и экскурсий, стационарных и передвижных выставок, публикаций в прессе по дореволюционной и советской истории: об археологических находках и охране памятников на территории края, о положении и быте рабочих и крестьян, землеустроительной политике Кабинета после отмены крепостного права, культуре Алтайского горного округа в XVIII–XIX вв., по революционной тематике и истории городов региона. Возглавляя Барнаульский городской совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, обращал внимание общественности и властных структур на необходимость сохранения историко-культурного наследия.
Результаты краеведческой деятельности Т.А. Полухина представлены в его брошюрах «По историческим местам Барнаула» (1969, 1972), изданной совместно с Н.А. Камбаловым и Н.Е. Скуповым книге «Барнаул» (1969, 1972) и целом ряде статей, опубликованных в периодической печати.
Трудовые достижения и общественная работа Тимофея Афанасьевича Полухина неоднократно отмечены Почетными грамотами Министерства культуры СССР, Алтайского крайкома КПСС, крайисполкома и крайсовпрофа, краевого Совета ВООПИиК. За активную краеведческую деятельность ему вручен знак «За отличную работу» Министерства культуры СССР.
База данных подготовлена при финансовой поддержке РФФИ
в рамках научного проекта
№ 18-39-00047 «Историческое краеведение в региональном социокультурном ландшафте второй половины XX века»
Руководитель проекта: Е.Н. Беневаленская
Разработка и дизайн М.С. Аксенов
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна
© ФГБОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет» 2025