Бородкин Петр Антонович (1918–1986) – краевед, писатель. Родился 19 июня 1918 г. в Барнауле. В 1939 г. окончил по специальности учитель русского языка и литературы Барнаульский учительский институт, после которого устроился на работу в Сычевскую среднюю школу Смоленского района Алтайского края. Оттуда в декабре этого же года был призван в Красную Армию. Сражался на фронтах Великой Отечественной войны. После демобилизации 26 декабря 1945 г. П.А. Бородкин был назначен директором Государственного архива Алтайского края, с 1961 по 1982 гг. возглавлял архивный отдел Алтайского крайисполкома.
Являясь руководителем краевого архива, а затем архивной службы края, П.А. Бородкин со страстью и увлечением занимался выявлением и публикацией документов по истории региона. Уже в первые годы работы на основе исторических источников в 1948 г. написал три небольших очерка о рабочих и приписных крестьянах Барнаульского сереброплавильного завода, Барнауле как горном городе и известном изобретателе И.И. Ползунове, об истории судебных органов Алтая. На основе архивных материалов им была подготовлена к 30-летнему юбилею победы над колчаковскими войсками и установлению советской власти брошюра «Роль партизанского движения в разгроме колчаковщины» (1949), затем – «Крестьянские волнения на Алтае в 1905–1907 гг.» (1951). В 1952 г. П.А. Бородкиным написана статья «Государственный архив Алтайского края», опубликованная в одном из ведущих академических журналов страны «Вопросы истории», где подробно охарактеризованы фонды ГААК. Позднее исследователь подготовил книгу «Революционные события на Алтае в 1905–1907 годах» (1958) и биографические очерки о представителях революционного движения – «И.В. Присягин» (1957), «М.К. Цаплин» (1959), «П.К. Голиков» (1963), отдельное издание «С.И. Гуляев: жизнь и деятельность» (1960) посвящено известному краеведу и этнографу.
В ходе издательской работы Государственного архива Алтайского края П.А. Бородкин совместно с научным сотрудником ГААК Г.Е. Сивенковым, начальником и научным сотрудником краевого Архивного отдела УМВД Я.М. Зайцевым и Г.И. Константиновым подготовили сборник документов «Крестьянские волнения в Алтайском округе в 1905–1907 гг.» (1951). П.А. Бородкин совместно с сотрудниками Государственного и Партийного архивов Алтайского края был составителем выпущенных сборников документов «Борьба трудящихся за установление Советской власти на Алтае (1917–1920 гг.)» (1957), «Алтай в восстановительный период» (1960), «Алтай в годы Великой Отечественной войны» (1965), «Революционные события на Алтае в 1905–1907 гг.» (1967), «В ногу с Ильичем» (1969), «Письма огненных лет» (1975), «Культурное строительство на Алтае. 1917–1941 гг.» (1980) и ряда других, в том числе межзональных, сборников документов и материалов о коллективизации и индустриализации в Западной Сибири, об освоении целины, истории партийной и комсомольской организаций региона; сборников воспоминаний местных борцов за советскую власть.
Обладая ярким организаторским и исследовательским талантом, П.А. Бородкин выстраивал коммуникации со специалистами-историками сибирских научных учреждений. Под его руководством архивным отделом Алтайского крайисполкома совместно с Отделом гуманитарных исследований Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР 10–12 декабря 1965 г. в Барнауле была организована Всесибирская научная конференция, посвященная 200-летию ГААК. Позднее ее доклады были опубликованы в сборнике «Из истории Сибири и Алтая» (1968) под редакцией А.П. Окладникова. Совместно с другими сибирскими исследователями для третьего тома «Истории Сибири» (1968) П.А. Бородкиным были написаны параграфы: «Всеобщая октябрьская политическая стачка в Сибири», «Первые Советы и вооруженные восстания в Сибири» и «Революционное движение в Сибири во время спада революции».
П.А. Бородкин вел не только плодотворную деятельность по совершенствованию архивной работы, его культурные инициативы способствовали развитию краеведческого движения в регионе. Он входил в краеведческий совет при Алтайском краевом музее, который являлся объединяющим центром местных исследовательских сил по изучению локальной истории. Со второй половины 1940-х гг. П.А. Бородкин популяризовал исторические знания как лектор Краевого лекционного бюро и член Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, был членом редколлегии литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Алтай», в 1966 г. – избран первым председателем Алтайского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Исследуя широкий круг тем по истории Алтая и Сибири, П.А. Бородкин стремился привить любовь к родному краю местным жителям в ходе организованных в Государственном архиве края выставок и лекций, проводимых радио- и телепередач, публичных выступлений с докладами в рамках просветительных мероприятий Общества «Знание» и ВООПИиК, пропаганды знаний о прошлом и значимости исторического наследия на страницах краевой прессы и периодической печати.
За проявленное мужество фронтовик П.А. Бородкин награжден медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и юбилейными медалями. 27 ноября 1968 г. его приняли в Союз советских писателей. Трудовые достижения и заслуги в общественной деятельности П.А. Бородкина отмечены званием «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1969), почетными грамотами и многими другими наградами. В 1987 г. в честь видного исследователя улица 1-я Северо-Западная переименована по решению Барнаульского горисполкома в улицу Бородкина.
База данных подготовлена при финансовой поддержке РФФИ
в рамках научного проекта
№ 18-39-00047 «Историческое краеведение в региональном социокультурном ландшафте второй половины XX века»
Руководитель проекта: Е.Н. Беневаленская
Разработка и дизайн М.С. Аксенов
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна
© ФГБОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет» 2025