Николай Яковлевич Савельев (1908–1967) – историк, музейный работник, краевед. Родился 28 декабря 1908 г. в поселке Кушвинского завода Пермской губернии. В 1922 г. его семья переехала в Барнаул. Совмещал трудовую деятельность учителя физики с заочной учебой в Иркутском педагогическом институте. Ввиду слабого здоровья, отягощенного двумя тяжелейшими контузиями на фронте, он в 1946 г. уходит из школы и становится музейным (1946–1960), а позже – архивным работником (1961–1967). И это оказалось его истинным призванием. Все дни, свободные от непосредственных служебных обязанностей, включая отпуск, он проводит в барнаульском архиве, либо в путешествиях по историческим местам края. В результате исследователь собрал огромный материал, главным образом по истории горно-металлургического дела и камнерезного искусства на Алтае, вывел из забвения десятки имен сибирских изобретателей и мастеров.
Поступив на должность заведующего отделом дореволюционной истории АККМ, Н.Я. Савельев внес вклад в комплектование музейного фонда и разработку разделов экспозиций досоветского прошлого. В ходе его активной собирательской деятельности, по данным Т.В. Тишкиной, фонд отдела дореволюционной истории в 1954 г. насчитывал 4865 экспонатов, что более чем в два раза превышало число экспонатов по советской истории. По инициативе Н.Я. Савельева были созданы модели старинных станков и механизмов, среди которых часть каскада рудо- и водоподъемных колес К.Д. Фролова на Змеиногорском руднике, универсальная камнерезная машина Ф.В. Стрижкова, модель теплового двигателя И.И. Ползунова, и другие технические устройства, применявшиеся в горнозаводской промышленности Алтая. В 1955 г. работа заведующего отделом дореволюционной истории Алтайского краевого музея по совершенствованию экспозиций отдела получила положительную оценку Министерства культуры РСФСР.
Николай Яковлевич активно занимался пропагандой краеведческих знаний среди населения. Он предлагал создать в музее лекторий, что не удалось воплотить из-за отсутствия необходимых площадей; в летнее время краевед проводил разработанную им экскурсию «Памятники дореволюционного Барнаула», которая начиналась с посещения Демидовской площади. За достижения в трудовой деятельности Н.Я. Савельев награжден значком «За отличную работу» и медалью «За освоение целинных земель».
В результате многолетних изысканий Н.Я. Савельевым издано более 10 книг и брошюр исторической тематики, вышедших в Барнауле, Новосибирске, Кемерово, Свердловске и Москве, которые широко использовались авторами академической «Истории Сибири», а сам он принимал участие в обсуждении рукописи третьего тома. Уже после смерти часть его книг, а также неопубликованная работа «Механикус Иван Ползунов» были изданы Алтайским книжным издательством в серии «Сыны Алтая и Отечества». Труды Савельева отличает серьезная источниковая база и глубокое знание всех деталей технологического процесса и организации производства в ХVIII–ХIХ вв. Они получили высокую оценку специалистов, которые ходатайствовали перед Высшей аттестационной комиссией о присуждении ему ученой степени кандидата исторических наук по совокупности публикаций. Однако как раз в это время данная процедура была отменена. Кроме того, скончался маститый ленинградский историк науки и техники Виктор Васильевич Данилевский, активно поддерживавший эту инициативу.
Несмотря на неоднократно отмеченный в литературе высокий научный уровень его исследований, во всех публикациях, включая справочные и энциклопедические издания, он характеризуется как видный алтайский краевед. Впрочем, он и сам полушутя-полусерьезно говорил, что не надо придираться к его историческим сочинениям, так как по образованию он физик. Отметим еще одну особенность исследовательской деятельности Н.Я. Савельева: он щедро делился своими архивными материалами, чем приводил в восхищение и вызывал изумление у своих остепененных коллег по цеху.
База данных подготовлена при финансовой поддержке РФФИ
в рамках научного проекта
№ 18-39-00047 «Историческое краеведение в региональном социокультурном ландшафте второй половины XX века»
Руководитель проекта: Е.Н. Беневаленская
Разработка и дизайн М.С. Аксенов
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна
© ФГБОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет» 2025