Борис Хатмиевич Кадиков (1932–2010) – археолог, краевед. Родился 16 октября 1932 г. Получил высшее профессиональное историческое образование в Пермском государственном университете, специализировался по археологии. После переезда в 1955 г. в Бийск работал в Бийском краеведческом музее. Он проводил интенсивные археологические разведки и раскопки, в частности, много лет исследовал комплекс памятников от эпохи энеолита до позднего средневековья близ озера Иткуль. В сотрудничестве с другими музейными работниками в 1950-е гг. Б.Х. Кадиковым были подготовлены новые экспозиции, открыт отдел дореволюционной истории в Бийском краеведческом музее.
Работа в качестве сотрудника и директора отдаленного от научных центров Бийского краеведческого музея, широта интересов, увлеченность и стремление разгадать множество «тайн истории» не позволили ему сосредоточиться на углубленной разработке определенных научных проблем. В археологии в сфере его интересов оказались памятники от каменного века до средневековья включительно. При этом особое внимание он проявлял к поиску и фиксации петроглифов. Кроме археологии Б.Х. Кадиков занимался топонимикой, русской и аборигенной этнографией, историей купечества, предпринимательства, крепостного строительства и многими другими вопросами истории Бийска и Алтая.
Совместно с учеными Алтайского государственного университета Ю.Ф. Кирюшиным и Н.Ю. Кунгуровым Б.Х. Кадиковым подготовлена монография «Древнейшие могильники северных предгорий Алтая» (2000). Результаты историко-краеведческих изысканий изданы в соавторстве в книгах «Летопись города Бийска (1709–1970)» (1971) и «Бийск» (1974) и опубликованы в статьях в прессе и в редактируемом Б.Х. Кадиковым сборнике трудов Бийского краеведческого музея «Краеведческий вестник».
Как популяризатор исторических знаний, собиратель многочисленных историй об «изначальной рани», создатель музейных экспозиций и великолепный рассказчик краевед оставил глубокий след в памяти жителей Бийска и близлежащих районов, внес существенный вклад в воспитание исторической культуры и уважения к своему прошлому.
Достижения в трудовой деятельности Б.Х. Кадикова отмечены медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и нагрудным знаком «Отличный работник Министерства культуры СССР». За экспозицию «Бийск купеческий» ему была присуждена премия Демидовского фонда (1995). В 1996 г. Б.Х. Кадикову было присвоено звание «Почетный гражданин города Бийска». Многолетняя исследовательская деятельность была отмечена званием члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств (1999). За выдающийся вклад в сохранение культурного наследия России краевед стал лауреатом премии имени академика Д.С. Лихачева (2010).
До настоящего времени Борис Хатмиевич остается среди бийчан одной из самых известных, почти легендарных, личностей. В научной среде Б.Х. Кадикова, в основном, с благодарностью вспоминают археологи, которые использовали его археологические материалы и сведения об открытых им памятниках.
База данных подготовлена при финансовой поддержке РФФИ
в рамках научного проекта
№ 18-39-00047 «Историческое краеведение в региональном социокультурном ландшафте второй половины XX века»
Руководитель проекта: Е.Н. Беневаленская
Разработка и дизайн М.С. Аксенов
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна
© ФГБОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет» 2025