Владимир Максимович Комаров (1924–2018) – учитель истории, краевед. Родился 1 октября 1924 г. в д. Вострово Волчихинского района Алтайского края. В 1942 г. после окончания средней школы назначен учителем начальных классов в с. Вострово. С 1943 по 1958 г. работал учителем истории и завучем в Востровской неполной средней школе (1943–1958). С отличием заочно закончил Барнаульский педагогический институт (1965). Преподавал историю в Солоновской средней школе (1963–1967), в течение года возглавлял Волчихинский отдел народного образования, затем – трудился учителем истории в Волчихинской средней школе № 1 (1968–1982 гг.).
С конца 1940-х гг. В.М. Комаров увлекся краеведческой деятельностью. Он совместно с учащимися разыскивал и записывал воспоминания односельчан – участников революционных событий и Гражданской войны, бойцов армии Е.М. Мамонтова; скрупулезно собирал материал о местных комсомольцах, тружениках тыла и бойцах Великой Отечественной войны. Результатом много¬летней поисково-исследовательской деятельности стало создание в 1965 г. музея партизанской славы в с. Солоновка.
Во время летних каникул его руководитель со школьниками выезжал в экспедиции по районам Алтайского края, подбирал экспонаты для музея и фиксировал рассказы старожилов об основании населенных пунктов и об исторических событиях, свидетелями которых являлись местные жители. В.М. Комаровым были записаны мемораты раскулаченных крестьян, бывших военнопленных и трудармейцев, собраны сведения о репрессированных. Изыскания по подобной тематике не приветствовались в рамках официальной идеологии, однако краевед стремился сохранить полученные материалы для следующих поколений исследователей.
Позднее, когда В.М. Комаров преподавал историю в Волчихинской средней школе № 1, его усилиями в 1971 г. был открыт районный краеведческий музей в с. Волчиха. В 1982 г. из-за инфаркта он вынужден был оставить работу в школе, но продолжал на общественных началах руководить музеем. Являясь членом краевого совета ВООПИиК, на протяжении ряда лет популяризовал среди населения знания о прошлом.
Плодотворную краеведческую и просветительную деятельность В.М. Комаров совмещал с общественной работой: он избирался депутатом сельского, районного и краевого Советов, периодически, наряду с работой в школе, исполнял обязанности председателя сельсовета, руководил сельскими политкружками. В.М. Комаров участвовал в краевых научно-практических конференциях и съездах учителей. В 1978 г. был избран делегатом Всесоюзного съезда учителей.
Результаты краеведческих изысканий В.М. Комарова опубликованы в многочисленных статьях в краевой и районной прессе, опыт поисково-исследовательской и музейной работы со школьниками обобщен в центральных изданиях. По истории Волчихинского района, о знатных людях, фронтовиках, тружениках тыла и детях войны краеведом изданы сборники очерков и рассказов: «Герои остаются с нами» (1968, 1975, 1999), «Мы помним вас земляки» (1989), «Такой запомнилась война» (2004), «Родная земля» (2010).
Трудовые достижения Владимира Максимовича Комарова отмечены правительственными наградами: медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» (1946), орденом «Знак Почета» (1966), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970). За успехи в народном образовании он награжден ведомственным знаком «Отличник народного просвещения», и ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РСФСР».
Именем В.М. Комарова назван Волчихинский историко-краеведческий музей, в честь краеведа в Волчихинском районе проводятся Комаровские чтения. В 2012 г. он получил премию губернатора Алтайского края им. С.П. Титова в номинации «Просветительская работа в области литературы и искусства, истории и культуры Алтая, краеведения и музееведения».
База данных подготовлена при финансовой поддержке РФФИ
в рамках научного проекта
№ 18-39-00047 «Историческое краеведение в региональном социокультурном ландшафте второй половины XX века»
Руководитель проекта: Е.Н. Беневаленская
Разработка и дизайн М.С. Аксенов
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна
© ФГБОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет» 2025