Петр Федорович Рыженко (р. 1928 г.) – учитель истории, краевед. Родился 25 июня 1928 г. в с. Марковка Кагановичевского района Семипалатинской области. В 1929 г. переехал с семьей в Солтонский район Алтайского края. Закончив историко-филологический факультет Бийского учительского института в 1950 г., потом – заочное отделение БГПИ, начал педагогическую деятельность в школах края. Являлся учителем истории и директором в Победимской школе (1959–1965), после объединения школы со Степь-Чумышской преподавал там историю до 1983 г.
Краеведческий музей в с. Победа включал коллекции археологических, палеонтологических, этнографических и нумизматических материалов, найденных в районе села и в других пунктах Верхнего Чумыша. Кружковцы установили переписку с археологами А.П. Уманским и Б.Х. Кадиковым: сообщали им об открытых памятниках старины, передавали находки в Алтайский краевой музей, консультировались по вопросам научной обработки поступивших экспонатов и другим. Петр Федорович совместно с учениками собирал документы и записывал воспоминания участников Гражданской войны и фронтовиков Великой Отечественной войны, разыскивал имена бойцов, погибших в сражениях 1941–1945 гг. Со школьниками он изучал обряды и традиции местных староверов, народные праздники и промыслы деревенских жителей. Его воспитанники стали в 1976 г. лауреатами Первого Всероссийского фестиваля юных этнографов.
С 1984 г. П.Ф. Рыженко сосредоточился на работе в историко-краеведческом музее Целинного района, основателем и бессменным руководителем которого он был на протяжении ряда лет. Во время его отсутствия из-за болезни две трети экспонатов, составлявших тогда около 10 тыс., были утеряны, и краеведу заново пришлось собирать материалы и восстанавливать музей. Он пользовался большим авторитетом не только среди жителей района, но и в крае. Участники и очевидцы исторических событий просили исследователя записать их воспоминания.
Петра Федоровича отличало поразительное трудолюбие, он сам выполнял работы по ремонту помещения, созданию и оформлению стендов музея. На механической машинке «Башкирия» краевед печатал многочисленные тексты докладов на научные конференции, заметки и статьи в прессу о результатах своих изысканий по этнографии, истории переселенческого движения и сел района, Гражданской войны в Причумышье и др.
Вклад П.Ф. Рыженко в воспитание любви к родному краю и уважения к его историческому прошлому у нескольких поколений молодежи и развитие краеведения отмечен наградами: «Отличник народного образования», ветеран педагогического труда, «Почетный гражданин Целинного района» (2003) и другими.
База данных подготовлена при финансовой поддержке РФФИ
в рамках научного проекта
№ 18-39-00047 «Историческое краеведение в региональном социокультурном ландшафте второй половины XX века»
Руководитель проекта: Е.Н. Беневаленская
Разработка и дизайн М.С. Аксенов
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна
© ФГБОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет» 2025